Пастух или рыбак

Открывал конференцию Отец Раньеро Канталамесса, проповедник папского дома при Иоанне Павле II. Отец Раньеро – очень популярная в Ватикане фигура, он известен как великолепный и вдохновляющий проповедник. Когда кардиналы собирались вместе для выборов нового Папы, они пригласили именно его, чтобы тот сказал им напутственное слово. Тогда он говорил о Пятидесятнице. На Альфа-конференции он говорил о пастырских проблемах в евангелизации, отметив в частности следующее:

В ЦЕРКВЯХ с сильной теологией (таковы, например, англиканская и католическая церковь) существует одна проблема. Обладая богатой доктриной, мы не знаем, что делать, когда сталкиваемся с обществом в большой степени оторванном от христианства. Нам нужно возвращаться к азам и заново открывать для себя Иисуса Христа. Как мне кажется до последнего времени мы не находили в себе ничего, что помогло бы нам решить эту проблему.

Наше прошлое сделало из нас пастырей, но мы перестали быть ловцами людей. Мы умеем окормлять тех, кто остался верен церкви (а таких все меньше и меньше), но не умеем завоевать сердца новых людей или отвоевать тех, кто ушел.

Все это говорит о том, что нам срочно нужно обратиться к благовестию, которое было бы укоренено в полноте и истине христианской жизни, но при этом было просто и содержало бы азы. Поэтому я с интересом отношусь к Альфа курсу – он не называется Альфа и Омега курс, не претендует на все от начала до конца. Он только Альфа, то есть помогает людям увидеть, что такое вера, пережить встречу с Иисусом Христом, загореться интересом к христианству. Такое личное знакомство с Иисусом не может исходить от нас. Его нельзя взять приступом – это работа Святого Духа.

Обзор номера
На основную страницу "Харизма-новости"