Квадрат Павла Савельева

Оставивший свою карьеру ради служения Богу актер МХАТа им.А.П.Чехова Сергей Колешня интервьюирует Павла Савельева, известного всем как пастор церкви «Роса», который тоже оставил свое искусство по той же причине только гораздо раньше.






НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Сергей Колешня: Существует распространенное мнение, что если ты потерпел неудачу во всех своих начинаниях, остается последнее средство, чтобы оправдать свое существование на земле: обратиться в веру и уйти в монастырь. Это ярко иллюстрирует недавняя реклама "Марса": потерявший интерес к жизни, молодой человек уходит в монастырь. Имеет ли эта обывательская мудрость какое-нибудь реальное основание или это просто сказка?

Павел Савельев: Вы спрашиваете художника или пастора?

С.К.: Для начала как пастора.

П.С.: Вообще, в России приходится слышать такое выражение: "от хорошей жизни картин и стихов не пишут", и этого нельзя отвергать совсем. Причины, побуждающие человека радикально менять свой привычный образ жизни, могут быть весьма различны. Для человека в состоянии безысходности естественно обращаться к Богу. Но это далеко не единственная причина. Я знаю множество людей, которые искали смысл жизни и находили его только в Боге.

С.К.: Не означает ли это, что люди, которые обращаются к Богу должны оставить все, например, прервать свое образование, забросить все другие увлечения и интересы.

П.С.: Конечно, нет! Существуют различные поверья, настоящее же христианство строит свою веру на Библии, в которой достаточно ясно очерчен круг жизни людей, посвятивших себя праведности. Среди них были и поэты, художники, историки и политики. Но главной причиной того, что люди обязывают самих себя оставить все, (и очень часто это обращается в трагедию) является греховная природа человека, пугающая его, не дающая покоя и мира, побуждающая к постоянным жертвам, которыми невозможно угодить Богу.

С.К.: А теперь позвольте спросить Вас как художник художника. С чего началось Ваше увлечение искусством? Искали ли Вы в нем смысл жизни?

П.С.: Все дети рождаются очень талантливыми, почти все рисуют. Мы появляемся в этом мире наивными, а он очень грубый. И когда нас «достают», мы уходим в себя. А с другой стороны, видишь красоту окружающего мира, от которой тебя переполняют чувства, и хочется поделиться этими переживаниями. Но после неудачных попыток самовыразиться в общении с людьми, ты выплескиваешь себя на бумагу в виде рисунка, и это для тебя становиться образом жизни.

С.К.: В каком возрасте Вы стали рисовать, и когда раскрылся талант?

П.С.: Рисую с тех пор, как помню себя. Однажды еще в детском саду мой рисунок отнесли показать специалистам, которые заключили по нему следующее: «мальчик, безусловно, талантлив и, пережив в своей жизни некую трагедию, нарисовал этот шедевр». А когда воспитательница пыталась узнать, что бы все это значило, то в ответ услышала: "Катя забрала у меня все карандаши, и остались только красный и черный".

С.К.: И что, так и продолжалось всю жизнь?

П.С.: Почти... Когда учился в Строгановке на последнем курсе, предложили выбрать или диплом, или веру. Опять уступил: диплом забрали, а вера осталась. Хотя успех живописца пришел вскоре после этого. Были удачные выставки за границей, и работы не залеживались, все раскупались. А лет 15 назад Сам Господь посоветовал заняться не холстами и выставками, а людьми. Этим и занимаюсь.

С.К.: Портреты, что ли, пишете?

П.С.: Нет, не портреты, конечно. Сами понимете, когда уже ничего не осталось, кем тогда быть, как не пастором? Если для Малевича черный квадрат стал символом безысходности, царившей в ту эпоху, то для меня это было время познания Бога и Истины и послушания Ему.