Основная
страница

История
Всемирного
Марша

История
Московского
Марша

Московский
Марш 1997

Московский
Марш 1998

Московский
Марш 1999

Московский
Марш 2000

Московский
Марш 2001

Московский
Марш 2002

Московский
Марш 2003

Московский
Марш 2004

English
version

Всемирный Марш во имя Иисуса
2 июня 2001 года
Москва, Россия
Марш
Во время шествия по площади
Девятый год подряд в Москве происходит неординарное событие. Несколько тысяч человек выходят на улицы Москвы со странными лозунгами и транспарантами типа: "Россия для Иисуса" или "Иисус Христос - Господь над Москвой". При ближайшем рассмотрении можно заметить, что эти странные люди выступают не против чего-то или кого-то, и такое ощущение, что вышли они на праздник. Но ведь, действительно, в наше время это большая редкость. Все наши общественные праздники-демонстрации сопровождаются, как правило, недовольством и раздражением на власть, на нынешний строй или на что-то еще. Конечно, народу есть чем быть недовольным. А тут некая странность. Довольные люди, нераздраженные и излучающие улыбки. Сами, наверное, не знают, чему радуются. Но при еще большем рассмотрении можно увидеть в этих улыбках смысл. А значит, такое настроение у них не беспочвенно. Хотя у нас давно не любят тех, кто много улыбается. Не страна, а большая зона. "Чего лыбишься?". Знакомо? Некоторым до боли в зубах.

 

Но как ни крути, событие, о котором мы здесь говорим - действительно неординарное. Для несведущих скажу, что речь идет о "Марше во имя Иисуса Христа". Раз в год, по обыкновению в начале лета, около 5 тысяч человек выходят на улицы Москвы, объединенные желанием жить в нормальной цивилизованной стране. Но добиваются они своих целей не созданием особой партии, не митингами и актами неповиновения, а способом куда более действенным и благочестивым: молитвой. Независимо от конфессиональной принадлежности, и тем более национальной. Любой переживающий за свою страну может стать участником этого Марша. Что, по сути, и было продемонстрировано 2 июня. На Марше присутствовали представители различных христианских направлений, и что особенно ценно, не рекламировалась ни одна церковь (какой бы "крутой" она ни была). Перед нами предстали люди, ищущие не политической выгоды, а Бога; люди, любящие Христа и на деле демонстрирующие свои убеждения. Без оглядки на то, что скажут друзья и знакомые, да и просто прохожие. Я не говорю уже о власти (она у нас нынче молчаливая, молчаливая от слова "молчать", а не "мочить". Прошу не путать, от слова "путать", а не "Путин").

Группа "Роса" исполняет известные псалмы в современой обработке
Хотя эта самая власть не жалует (или не любит, это кому как нравится) христиан. "Сидели бы в своих церквах и молитвенных домах, а они туда же. Ну что они потеряли на улицах?" Честно скажу, мы все потеряли совесть и всякий стыд перед Богом. Одна из чиновников центрального округа Москвы даже заявила, что им посоветовали, чтобы Марш во имя Иисуса Христа не проходил мимо православных церквей. Знакомая картина. Во времена Христа, когда Он проходил по Иерусалиму, множество людей вышло встречать Его. Это действительно было похоже на праздник. Правда, были и те, кого раздражало это действо. Вот эти "раздраженные" есть и сегодня, и они заполонили власть.

Вы только вдумайтесь, верующим во Христа не рекомендуется проходить мимо православных храмов. Но это лишь то, что лежит на поверхности. Общая картина такова - власти не хотят никаких христиан с их попытками что-то изменить. Все остальное, что мы видим и читаем в СМИ по поводу церкви - почти одна политика. Государство желает подмять под себя церковь, а лишние винтики, вроде протестантских церквей, выбросить, чтобы не мешались под ногами. Кстати, протестантские церкви по численности занимают второе место в России (к сожалению, но и тут не обошлось без "соревновательной" лексики).

 

Раз уж заговорили о СМИ. Интересно, но не только у нас - во всем мире (Марш Иисуса - международное мероприятие и охватывает почти все страны) Марш игнорируется этими самыми СМИ. Все, что угодно, но только не Марш во имя Иисуса Христа. Хотя справедливости ради скажу, есть и исключения.

 

 

.......Но не будем о грустном. Вернемся ко 2 июня.......

Несмотря ни на что, праздник получился. Около 4 000 человек вышли вместе молиться за город, страну и наше будущее. Библейские события повторяются. В книге 2 Паралипоменон описывается история, когда над народом нависла смертельная опасность, но священники вышли для молитвы и прославления Господа, и это спасло многих людей от неминуемой гибели. Да, много воды утекло с тех пор. Мы изменились, но только не Бог. Он и сегодня ждет не политических заявлений, не "грызни" за исконные территории, а простой веры в Него.

Мы будем продолжать шагать по Москве, молясь и прославляя Христа, правда, хотелось бы без наручников.

 

До встречи на Марше Иисуса - 2002!

Контактный телефон и факс: (095) 963-35-11.
Электронная почта: rosamos@orc.ru
Web-страница церкви "Poca"

 

Last update 12 Jun 2001 i4J team